logo
Selamat Datang
image

Pengembangan Masyarakat (BAKAT)

0761 8442 843


Website Resmi Yayasan Bakat

Infaq/Sumbangan/Amal ke :
No. Rek. 5510-01-020416-53-6
an. Yayasan Bakat
BRI Unit Marpoyan

Tulisan/Artikel ke :
nmargolang@yahoo.com
Buat Website Anda !!! : Hanya Rp. 1000,-/hari

Cek Nama Domain ?

BUAT UANG PENGELUARAN RUTIN ANDA JADI UANG MASUK ANDA

 

FASILITATOR PEM 

AHLI TANI

IKA SPMA RIAU

RUMAH AGRIBISNIS

 

Harga estimasi
• Rp 2.264.579 •

PEMBUKUAN KEUANGAN GAPOKTAN PUAP

image

PEMBUKUAN  KEUANGAN

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Oleh : Nazaruddin Margolang, S.IP.,M.Si, Widyaiswara Pertanian, 2011

(Bahan ajar Diklat Bagi Pengurus Gapoktan PUAP)

 

A.  PENDAHULUAN

Gapoktan (gabungan  Kelompok Tani) merupakan lembaga di pedesaan yang merupakan gabungan dari Kelompok-Kelompok Tani. Saat ini pemerintah melalui PUAP meluncurkan dana yang lumayan banyak untuk Petani melalui GAPOKTAN ini. Dana yang di hibahkan ini diharapkan dapat memacu pertumbuhan ekonomi petani miskin yang ada di pedesaan, oleh sebab itu proses pengadministrasian kegiatan yang mendapat dukungan dana tersebut perlu diilakukan sebaik mungkin agar sumber dana yang tersedia dapat bermanfaaat secara maksimal.

Kegiatan pembukuan Gapoktan biasanya terbagi dalam dua kelompok yaitu pembukuan non keuangan  yang biasa di pegang  oleh sekretaris dan p embukuan keuangan atau biasa disebut dengan akuntansi yang dikelola oleh bendahara , Kegiatan pembukuan tersebut merupakan proses identifikasi, mengukur dan menyampaikan informasi ekonomi sebagai bahan untuk mempertimbangkan dalam mengambil keputusan oleh para pemakainya.

D ari buku-buku administrasi termasuk buku keuangan yang dimiliki Gapoktan , pada umumnya masih jarang diisi oleh pengurus Gapoktan .

Hal ini disebabkan karena pengurus Gapoktan   menganggap bahwa pengisian buku keuangan sangat rumit dan belum menyadari pentingnya pembukuan keuangan bagi Gapoktan dan kelompok .  Dana-dana yang diterima maupun yang dikeluarkan untuk membiayai kegiatan Gapoktan dicatat tidak sistematis atau bahkan tidak dicatat.  Akibatnya sering keadaan keuangan   Gapoktan tidak jelas dan terjadi kekeliruan perhitungan. Oleh karena itu, catatan keuangan kelompok sangat diperlukan bagi Gapoktan , terutama untuk Gapoktan yang ingin mengembangkan usahanya dan mengembangkan dana Gapoktan /dana bersama Gapoktan .

Dalam Pembukuan Keuangan Gapoktan di PUAP ini menggunakan buku-buku sebagaiberikut :

1.    Buku Kas Harian Uang Masuk

2.    Buku Kas Harian Uang Keluar

3.    Buku Kas

4.    Kartu Simpanan Anggota

5.    Kartu Pinjaman Anggota

Kemudian untuk menganalisis keuangan dan mengetahui Laba atau Rugi digunakan :

1.    Neraca Percobaan dan

2.    Neraca Laporan Laba ugi.

 

Pada Pembelajaran ini akan diberikan penjelasan dan Sekaligus praktek kegiatan pembukuan keuangan dengan menggunakan blanko di   atas dan kasus-kasus.

 


57 Komentar
image

Tue, 12 Jul 2011 @22:40

arman

mohon bantuannya mengenai petunjuk dan pelaporan keuangan dan aplikasinya.terima kasih. Pendamping
(Admin) : Bagian mananya yang perlu kami bantu dari pelaporan dan aplikasinya yang dimaksud. Terima kasih

image

Wed, 14 Dec 2011 @20:54

sutrisno

mohon bantuan kerjasamanya contoh form laporan keuangan puap

image

Wed, 8 Feb 2012 @10:56

ngariadi

mohon bantuan contoh form laporan keuangan puap

image

Wed, 8 Feb 2012 @11:00

ngariadi

mohon bantuan contoh form laporan keuangan puap

image

Fri, 10 Feb 2012 @19:51

Admin

Format laporan dapat ditanyakan langsung kepada PMT atau petugas BPTP setempat, agar selaras yang dilaporkan dan yang dibutuhkan. ( fromatnya tersebut sudah baku)

image

Tue, 14 Feb 2012 @23:58

Nuryadin

tolong di pos kan cara pengisian neraca nya yang 2011,, soalnya form nya beda dengan yang disampaikan pada waktu pelatihan... takutnya laporannya gak masuk di form 2011

image

Mon, 20 Feb 2012 @22:58

Admin

Untuk Nuryadin : kalau berkenan agar menghubungi langsung agar lebih jelas, terima kasih atas perhatiannya... Sukses selalu.....

image

Thu, 5 Apr 2012 @21:54

m.tawil

sy pengelola gapoktan Mattiro Deceng Desa Dampang ingin agarada pelatihan administrsi kususnya poembukuan! sangat dibutuhkan

image

Sat, 19 May 2012 @12:47

SPN

Saya sangat apresiatif terhadap teman teman gapoktan, yang semangat sekali terhadap pengembangan dana PUAP, ini perlu perhatian serius bagi semua pihak untk memajukan petani kita melalui Gapoktan dansektoriilnya. Saya beritanukan bahwa kalau teman teman kesulitan dalam pengaturan dan pelaporan serta betapa rumitnya laporan keuangan bagi gapoktan. kami sdh membuat teknologi sangat sederhana dan bisa dipakai semua level pendidikan. juga bsa dipakai utk pelaporan PUAP sekaligus karena IT yang kami punya sdh sesuai dengan pedum deptan. silahkan di cek dan download di www.tanel.indonesia.com
Mudah-mudahan bermanfaat. terima kasih

image

Mon, 3 Dec 2012 @09:28

Romdatun

Saya minta tolong alamat untuk melamar sebagai PMT PUAP. Soalnya selama ini sulit untuk mencari informasi tentang PMT.

image

Mon, 3 Dec 2012 @10:30

Nazar

Coba akses di situsnya Kementrian Pertanian (http://www.deptan.go.id)

image

Thu, 31 Jan 2013 @22:45

Mashuri,

Pak Nazar,
kira2 ada tak aplikasi yg bisa digunakan untuk mencatat pembukuan sampai dgn perhitungan SHU gapoktan penerima PUAP. selama ini kami melakukan dgn exel yang tentunya agak berbelit2, kami telah coba terapkan di tingkat pengurus gapoktan hasilnya sulit sekali mereka menerapkannya.
terimakasih.

image

Fri, 1 Feb 2013 @11:17

Nazar

Secara khusus untuk PUAP saya belum perah lihat, tapi bila kita menginginkan sesungguhnya bisa di buatkan oleh teman-teman dari IT .... dan itu lebih baik bila kita yang langsung meminta/order kepada yang ahlinya sehingga format dan kebutuhannya pas dengan yang kita harapkan

image

Tue, 5 Feb 2013 @10:29

suwandi

Gan, bs gak sy minta sofcopy naraca percobaan & naraca laba rugi...makasih by. Wandhi, pulang pisau kalimantan tengah..

image

Tue, 5 Feb 2013 @12:01

Nazar

kirim aja e-mail nya mas

image

Mon, 4 Mar 2013 @19:54

ahmad soleh

Askum pak.... saya juga minta soft copy neraca laba rugi pak...
ni e-mail saya pak.. ahmad198166@yahoo.com

image

Tue, 5 Mar 2013 @08:19

Admin

Ya, semoga bermanfaat

image

Wed, 6 Mar 2013 @14:55

ahmad soleh

terima kasih banyak pak atas kirimannya, semoga Alloh membalas kebaikan hati Bapak, Kami mewakili LKM PUAP Gapoktan Sumber Jaya Desa Dringo Kecamatan Todanan Kab. Blora Jawa Tengah mengucapkan Jazakallohu Ahsanal Jaza;..... Amin.......

image

Mon, 15 Apr 2013 @10:56

Sri Nur

Assalamuala'ikum ..
Mohon bantuannya untuk dikirim soft copy semua kelengkapan laporan keuangan PUAP seperti R/L, Neraca percobaan dll.
Terima kaasih sebelumya

image

Mon, 15 Apr 2013 @12:24

SRI NUR

Assalamu'alaikum wr Wb

Terima kasih sekali atas kiriman soft copynya, semoga Allah Swt berkenan membalasnya dan bermanfaat bagi pembelajaran kelompok kami.
Wassalam.

image

Mon, 13 May 2013 @09:19

agus

mohon bantuannya pak untuk softcopy pembukuan gapoktan.
terimakasih..

image

Sat, 8 Jun 2013 @15:34

alwi syahid

Assalamuala'ikum ..
Mohon bantuannya untuk dikirim soft copy semua kelengkapan laporan keuangan PUAP seperti R/L, Neraca percobaan dll.
Terima kaasih sebelumya

image

Tue, 11 Jun 2013 @09:21

efrita ichsan

Assalamu'allaikum .. mohon bantuannya untuk bisa beri contoh format permohonan pencairan tahap ke 2.. rekomendasi..

image

Wed, 12 Jun 2013 @17:00

yoyok

sebelumnya mohon maaf kami menawarkan software untuk gapoktan, memudahkan pengelolaan sampai dengan pelaporan bisa coba gratis dulu silahkan download di http://achdansoft.com terima kasih

image

Mon, 24 Jun 2013 @08:29

Herwin

Kunjungi selalu http://www.upt-peltanriau.com

image

Tue, 10 Sep 2013 @18:41

rijal

mas minta soft copy dr semua file pembukuan lkm gapoktan ...
sy puyeng ngurusin administrasi nya, ga pernah dapet pelatihan

image

Sun, 20 Oct 2013 @00:54

Arga junaedi

Asalamu'alikum
Pak nazar sy arga pengurus gapoktan dri desa kwasen kab,pekalongan jawa tengah.
Mohon mnt sof copy file-file laporan gapiktan soalnya sy pengurus baru jd blm terlalu paham.
Email : argapkp@yahoo.com
Terima kasih ........................................................................................................................ sudah dikirim coba cek di e-mailnya............

image

Thu, 24 Oct 2013 @19:46

Esi Yulia Putri

Mohon bantuannya pak untuk mengirimkan semua contoh bentuk kelengkapan laporan keuangannya. kirm ke email ini aja pak : esiyuliaputri@yahoo.co.id

..........................................................................................................................................................
Admin : Maaf ibu... coba konfirmasi dengan PMTnya ya.... kami tidak menyediakan itu

image

Tue, 29 Oct 2013 @11:36

zamroni

salam tani sukses, mohon bantuan utk bisa dikirimi sc laporan neraca laba/rugui ataupun sofwarenya terimakasih

image

Fri, 20 Dec 2013 @07:08

irawan andjulangi

pak tolong bantuan pembukuannya email sy terlampr andjulang@gmail.com

image

Tue, 28 Jan 2014 @09:22

nur fuad

Asalamu'alikum
Pak nazar sy Akhlis Nur Fuad pengurus gapoktan Lestari desa kunden kab,Blora, JATENG
Mohon mnt sof copy file-file laporan gapiktan soalnya sy pengurus baru jd blm terlalu paham.
Email : nurfuad083@gmail.com
Terima kasih

image

Tue, 28 Jan 2014 @21:05

Nazaruddin Margolang

Maaf mas yang saya punya file pembukuan. File laporan PUAP saya tidak punya. coba koordinasi dengan PMTnya. Terima kasih. Salam Pemberdayaan

image

Fri, 28 Mar 2014 @22:38

khairudin

pak sy yang sama bapak kesukamandi, sy pengurus puap 2008, samapai kini belum bisa laporan, karena belum pernah dapat platihan, sementara yang baru- baru malah semua sudah dapat pelatihan, trus gimana?

image

Wed, 25 Jun 2014 @12:22

LIA

mohon dikirim format baku pembukuan utk gapoktan di email saya. insyAlloh dipakai untuk pelatihan. terimakasih

image

Wed, 16 Jul 2014 @22:29

maz duikin

memang pembukuan gapoktan sangat penting , ini sebagai wujud tanggung jawab pengurus sebagai penerima dana puap yang notabene tidak sedikit , tanpa pembukuan yang rapih takutnya akan terjadi penyelewengan , akan lebih terbantu sekali jika menggunakan software lkma gapoktan agar lebih cepat tepat dan ngak bikin pusing , karena sebagian pengurus gapoktan banyak yang enggan belajar akuntansi , karena dipikir hanya bikin ribet ,padahal tidak , alah bisa karena biasa. tetep terus semagat belajar ya , akuntansi gampang kok suer

image

Wed, 17 Sep 2014 @17:03

rukiyati

Tolong pak saya belum paham bagaimana cara membuat buku kas umum tolong di kirimkan contoh dan bagaimana cara pethitungannya

image

Wed, 17 Sep 2014 @19:00

Admin

Buk Rukiyati. Dimana lokasi. Ada PMT/PPLnya nggak. .. kalo ada coba konfirmasi. .. kami bisa aja kirim contoh. . Kirim aja alamat email nya. Terima kasih ya sudah mampir

image

Fri, 26 Sep 2014 @13:47

Aplikasi Koperasi

Salam

image

Wed, 5 Nov 2014 @12:39

dini

Assalamuala'ikum Wr Wb.....
Kami sangat membutuhkan bantuan Bapak, untuk dapat mengirimkan soft copy semua kelengkapan laporan keuangan PUAP seperti R/L, Neraca percobaan dll.
Terima kasih atas bantuan Bapak.

image

Wed, 12 Nov 2014 @15:15

abdul basit

assalamualaikum.....boleh minta soft cofy laporan keuangan PUAP&pembukuannya pak... tlong d kirim ke email ya pak....ni email saya ahmadbasit53@yahoo.co.id sblumnya mngucapkan bnyak trimaksih

image

Mon, 1 Dec 2014 @09:26

Dwi

Boleh Minta Format / Contoh Pembukuan nya yang lengkap g ??
kalo boleh tolong kirim ke email ini wie.licious@yahoo.co.id
Makasihhh .....

image

Tue, 2 Dec 2014 @16:18

Sya'banie Mogalhor

assalamualaikum.....boleh minta soft cofy laporan keuangan PUAP&pembukuannya pak... tlong d kirim ke email ya pak....ni email saya syaebanie.moga@yahoo.co.id sblumnya mngucapkan bnyak trimaksih

image

Fri, 5 Dec 2014 @21:53

Luthfi

Mohon dikirimkan juga contoh pembukuan puapnya..
Saya sdh mncoba konfirmasi dgn PMT hasilnya tidak optimal..
Terima kasih sblmnya
email:lecaat@yahoo.co.id

image

Sun, 21 Dec 2014 @00:28

Admin

Mohon maaf bagi rekan2 yang belum dapat kami kirimi contoh blanko pembukuan, dengan alasan kesibukan admin. Karena Contoh blanko sudah banyak dimiliki oleh rekan2 yang terdahulu menghubungi kami, Untuk itu kami sarankan untuk minta dengan mereka melalui email yang tertera di komentar. Kepada rekan2 yang telah kami kirimi blanko mohon bantuannya untuk mengirimkan bagi yang membutuhkan. Sekaligus harapan kami ... kita dapat saling berdiskusi tentang contoh blanko yang kami kirimkan, terima kasih

image

Fri, 6 Feb 2015 @10:45

rudy

terima kasih pak sangat membantu

image

Fri, 6 Feb 2015 @10:49

rudy

terima kasih

image

Tue, 3 Mar 2015 @13:31

aplikasi toko

salam sukses bapak

image

Tue, 21 Apr 2015 @07:07

susanto

boleh minta soft cofy laporan keuangan PUAP & pembukuannya pak... tlong d kirim ke email ya pak....susantopakpahan@gmail.com trimaksih...

image

Tue, 7 Jul 2015 @17:45

Daniel Lumban Gaol

Mohon dikirim ke emal saya, karena kami sangat membutuhkannya. terima kasih.
lumbangaoldaniel@gmail.com

image

Mon, 3 Aug 2015 @09:33

admin

Mohon maaf bagi rekan2 yang belum dapat kami kirimi contoh blanko pembukuan, dengan alasan kesibukan admin. Karena Contoh blanko sudah banyak dimiliki oleh rekan2 yang terdahulu menghubungi kami, Untuk itu kami sarankan untuk minta dengan mereka melalui email yang tertera di komentar. Kepada rekan2 yang telah kami kirimi blanko mohon bantuannya untuk mengirimkan bagi yang membutuhkan. Sekaligus harapan kami ... kita dapat saling berdiskusi tentang contoh blanko yang kami kirimkan, terima kasih

image

Fri, 8 Jan 2016 @13:47

Software Accounting

Blanko yang digunakan untuk emmbuat laporan keuangan ini seperti apa ya pak? Ada contohnya? Bagi yang punya contoh mnohon sudiuntuk di share kepada kami. Trima kasih.

image

Tue, 26 Jan 2016 @11:54

faries

mohon bantuan contoh blangko pembukuaan PUAP dan mohon informasi software pembukuaan klo misalkan ada, terimakasih sebelumnya

image

Sun, 31 Jan 2016 @17:34

hasanudin

Asalamualikum pa mohon bantuan nya saya penerima dana puap saya masih awam tentang pembukuannya mohon bantuan nya pa saya minta softwear pembukuannya. ini email saya kanghasan14@gmail.com

image

Sat, 1 Oct 2016 @08:29

wahyu

Asalamualikum pa mohon bantuan nya saya penerima dana puap saya masih awam tentang pembukuannya mohon bantuan nya pa saya minta softcopy pembukuannya. ini email saya wahyu99rohmanto@gmail.com. Terima kasih banyak sebelumnya

image

Mon, 3 Oct 2016 @10:13

samani

Di desaqu gapoktan g pernah mengadakan penyuluhan.. koptan ja gak pernah di senggol..
Untuk dana PUAP sebenarnya buat apa?
Bagaimana dengan gapoktan bagus dalam laporan pada atasan tapi buruk laporan pada anggota... padahal semua pembukuan anggota berhak tau..

image

Mon, 10 Apr 2017 @11:17

KUSWORO SRI HANDOYO

badhe nyuwun dipun email aken softcopy nipun lap keuangan PUAP ,matur sembah nuwun sak derengipun

image

Tue, 13 Jun 2017 @23:31

Amry Tulens

Admin,mohon bantuannya kirim kan sy softcofy lengkap pembukuan dana gapoktan ini email sy. amrytulens69@gmail.com trksh atas bantuannya.


Tulis Komentar

Nama

E-mail (tidak dipublikasikan)

URL

Komentar

Copyright © 2018 www.pakmargolang.com · All Rights Reserved